단호박 찌는 법
매년 제주도에서 단호박을 주문합니다. 베이킹소다믹서와 솔로 세척해서 간편하게 전자레인지로 익혀 아침 대용으로 먹곤 합니다.
단호박 사이즈에 따라 다르겠지만 미니 단호박은 전자레인지로 5분정도면 잘 익습니다. 아이도 밤맛나는 단호박을 좋아합니다. 그러다 가끔은 단호박죽을 끓여 먹기도 합니다.
단호박죽 재료
미니 단호박, 밤호박이라고도 하고 보우짱이라고도 해요. 도마 한가득 6개 끓이니 양이 정말 많더라고요. 평소에는 세네 개 정도 끓여요.
찹쌀은 불려서 믹서에 갈아서 사용했어요. 찹쌀가루 있으시면 찹쌀가루 넣으셔도 돼요.
그리고 소금 조금. 소금을 넣어주면 단맛이 더 올라온다고 하더라고요.
저는 설탕을 넣지 않아요. 단호박이 충분히 달더라고요. 더 달게 드시고 픈분은 설탕을 가미하시면 됩니다.
단호박죽 레시피
1. 세척 : 베이킹소다와 솔로 깨끗하게 씻어주세요.
2. 찹쌀은 씻어서 물에 불려주세요. 찹쌀가루가 있으시다면 가루를 쓰셔도 돼요.
3. 단호박을 전자레인지 용기에 넣어 2분 정도 익혀요.
워낙 단단해서 생으로는 칼이 안 들어가요.
4. 전자레인지에서 익힌 단호박 껍질을 벗겨요. 껍질을 다 넣게 되면 초록빛이 강하니 저는 되도록 벗겨줘요.
여섯 개 모두 벗겨보았습니다. 필러로 벗기니 좀 더 간편해요. 아주 꼼꼼히 벗기긴 힘들더라고요. 꼭지 부분은 나중에 더 익혀서 제거해 줬답니다.
5. 이렇게 벗긴 단호박은 전자레인지에서 3분 정도 더 익혀줘요. 단호박 사이즈와 전자레인지 출력에 따라 다르겠지만요.
6. 호박씨를 제거하고 믹서에 갈 수 있도록 칼로 쪼개주고 호박씨를 도려냅니다.
호박씨를 도려내며 꼭지 부분도 제거해 주었어요.
7. 믹서에 넣을 수 있는 크기로 잘라줍니다.
잘 익은 건 그냥 부서지고 아이랑 같이 썰어 보았어요. 아이는 제과점 케이크 칼로도 잘 자르더라고요.
8. 물에 불린 찹쌀을 믈과 함께 갈아줍니다.
9. 찹쌀을 덜어내고 믹서에 단호박을 넣고 갈아봅니다. 호박만 넣으면 안 갈려서 저는 물도 같이 넣어줍니다.
핸드블랜더 있으시면 사용하세요. 더 편리할거에요. 믹서가 크고 좋은 거면 금방 갈 텐데 아쉽지만 사용해 봅니다.
10. 갈아낸 호박을 냄비에 담아 끓입니다. 호박죽 농도를 생각하여 물을 너 넣어줍니다.
11. 찹쌀을 넣고 함께 끓입니다. 저어주지 않으면 냄비에 달라붙어요.
12. 호박죽은 끓으면서 사방으로 튀더군요. 뚜껑이 필수입니다.
13. 원하는 농도로 끓여내며 저어주다 소금 간을 합니다. 설탕을 가미하고 픈분은 더 넣으셔도 돼요.
완성되었습니다! 8월 제철음식 단호박으로 건강도 입맛도 지켜보세요.
'먹을 것' 카테고리의 다른 글
투썸플레이스 파인애비뉴점의 모든 것/메뉴/케이크/파인애비뉴 주차 무료 (0) | 2023.08.12 |
---|---|
8월 제철음식 단호박스프 만들기 (0) | 2023.08.12 |
수원 천천동 맛집 토리 샌드위치 치팅데이에 연어샌드위치,에그마요샌드위치도 맛있대요 (0) | 2023.08.06 |
롯데월드몰 고든램지버거 메뉴 가격,매장 분위기,웨이팅 없는 예약방법,올 여름에 다녀온 이야기 (0) | 2023.08.03 |
롯데월드몰점 고든램지버거 예약방법 웨이팅 없이 입장하기 (1) | 2023.08.02 |