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먹을 것

8월제철음식 단호박으로 간편하게 단호박죽 만들기

by 빼꼼곰 2023. 8. 12.

단호박 찌는 법

매년 제주도에서 단호박을 주문합니다. 베이킹소다믹서와 솔로 세척해서 간편하게 전자레인지로 익혀 아침 대용으로 먹곤 합니다.

단호박 사이즈에 따라 다르겠지만 미니 단호박은 전자레인지로 5분정도면 잘 익습니다. 아이도 밤맛나는 단호박을 좋아합니다. 그러다 가끔은 단호박죽을 끓여 먹기도 합니다.

단호박죽 재료

단호박

미니 단호박, 밤호박이라고도 하고 보우짱이라고도 해요. 도마 한가득 6개 끓이니 양이 정말 많더라고요. 평소에는 세네 개 정도 끓여요.

찹쌀

찹쌀은 불려서 믹서에 갈아서 사용했어요. 찹쌀가루 있으시면 찹쌀가루 넣으셔도 돼요.

그리고 소금 조금. 소금을 넣어주면 단맛이 더 올라온다고 하더라고요.

저는 설탕을 넣지 않아요. 단호박이 충분히 달더라고요. 더 달게 드시고 픈분은 설탕을 가미하시면 됩니다.

단호박죽 레시피

1. 세척 : 베이킹소다와 솔로 깨끗하게 씻어주세요.

찹쌀 불리기

2. 찹쌀은 씻어서 물에 불려주세요. 찹쌀가루가 있으시다면 가루를 쓰셔도 돼요.

3. 단호박을 전자레인지 용기에 넣어 2분 정도 익혀요.
워낙 단단해서 생으로는 칼이 안 들어가요.

4. 전자레인지에서 익힌 단호박 껍질을 벗겨요. 껍질을 다 넣게 되면 초록빛이 강하니 저는 되도록 벗겨줘요.

여섯 개 모두 벗겨보았습니다. 필러로 벗기니 좀 더 간편해요. 아주 꼼꼼히 벗기긴 힘들더라고요. 꼭지 부분은 나중에 더 익혀서 제거해 줬답니다.

5. 이렇게 벗긴 단호박은 전자레인지에서 3분 정도 더 익혀줘요. 단호박 사이즈와 전자레인지 출력에 따라 다르겠지만요.

6. 호박씨를 제거하고 믹서에 갈 수 있도록 칼로 쪼개주고 호박씨를 도려냅니다.

호박씨를 도려내며 꼭지 부분도 제거해 주었어요.

7. 믹서에 넣을 수 있는 크기로 잘라줍니다.

잘 익은 건 그냥 부서지고 아이랑 같이 썰어 보았어요. 아이는 제과점 케이크 칼로도 잘 자르더라고요.

8. 물에 불린 찹쌀을 믈과 함께 갈아줍니다.

9. 찹쌀을 덜어내고 믹서에 단호박을 넣고 갈아봅니다. 호박만 넣으면 안 갈려서 저는 물도 같이 넣어줍니다.

핸드블랜더 있으시면 사용하세요. 더 편리할거에요. 믹서가 크고 좋은 거면 금방 갈 텐데 아쉽지만 사용해 봅니다.

10. 갈아낸 호박을 냄비에 담아 끓입니다. 호박죽 농도를 생각하여 물을 너 넣어줍니다.

11. 찹쌀을 넣고 함께 끓입니다. 저어주지 않으면 냄비에 달라붙어요.

12. 호박죽은 끓으면서 사방으로 튀더군요. 뚜껑이 필수입니다.

13. 원하는 농도로 끓여내며 저어주다 소금 간을 합니다. 설탕을 가미하고 픈분은 더 넣으셔도 돼요.

완성되었습니다! 8월 제철음식 단호박으로 건강도 입맛도 지켜보세요.