본문 바로가기
먹을 것

8월 제철음식 단호박스프 만들기

by 빼꼼곰 2023. 8. 12.

 

8월 제철음식 단호박 요리

제주도에서 온 단호박

미니단호박을 주문했어요. 밤맛 나서 밤호박이라고도 하고 보우짱이라고도 하더라고요. 8월 제철음식으로 건강을 챙겨볼게요.

1. 단호박 쪄서 먹기

찐 단호박

전자레인지로 5분이면 완성!  아이도 좋아해요. 간편하게 아침으로 자주 먹어요. 때로는 간식으로도 좋아요.

2. 단호박스프

단호박수프

단호박 수프는 버터에 볶은 양파로 풍미를 올려주고 우유랑 치즈,  소금, 후추를 넣고 만들었어요.

3. 단호박죽

단호박죽

단호박 수프와는 다른 맛입니다. 찹쌀을 불려서 갈아서 넣었어요. 전자레인지로 익힌 단호박을 갈아서 만들었어요. 설탕을 넣지 않았는데도 달고 맛있었어요.

 

단호박스프 만들기

단호박 죽을 끓여서 이웃과 나눠먹었음에도 불구하고 삶아 둔 단호박이 너무 많아서 단호박스프도 끓여보았어요.

1. 재료

우유 한 팩, 버터, 양파 준비해 주세요.

소금과 후추, 단호박도 필요해요. 단호박죽 재료로 갈아둔 단호박이에요.

2. 단호박스프 끓이기

단호박은  베이킹소다와 솔을 이용해서 씻은 후 전자레인지에 돌려서 익힙니다. 저는 1차로 2분 익혀서 껍질을 필러로 벗깁니다.

2차로 3분 익혀서 호박씨와 꼭지를 제거하여 썰어냅니다.

나중에 양파 볶은 거랑 같이 갈아내면 됩니다.

양파는 카라멜라이징 해야 하니 얇게 썰어주세요. 달궈진 냄비에 버터를 넣고 양파를 볶아주세요.

양파색이 변했지요? 이제 단호박이랑 같이 갈면 됩니다.

저는 호박죽 끓이다 남은 재료가 있어서 이걸 사용했어요.

양파와 단호박을 간 것에 우유를 넣습니다. 센 불에 끓이면 타니 중약불로 저어가며 끓입니다.

소금 조금과 후추를 넣었습니다.

보글보글 끓으면 슬라이스 치즈 두장을 넣었습니다. 생크림을 따로 사긴 번거로우니 집에 있는 우유와 치즈를 사용하는 게 좋더라고요.

완성되었습니다. 사 먹는 단호박수프보다 손은 많이 가도 건강하게 안심하며 먹을 수 있습니다.

스프는 빵을 찍어먹는 게 재미죠.